[PR] Tokyo 日々徒然哉。 さいあくー(今岡氏に非ず) 忍者ブログ
Admin*Write*Comment
日々徒然哉。
[289]  [288]  [286]  [285]  [282]  [284]  [281]  [280]  [277]  [279]  [278
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

せっかくかいたのに鯖が重い所為で消えやがった……!!!!!



今日の晩御飯。

?切干大根の信田巻(風?)

?おこわ

?けんちん汁



もらったまま手つかずの切干大根…

実家で切干大根って出てきたこと無いんだよね。

どうするかなーと思ってたら冷凍庫に煮てあったおあげさんが。

とりあえずおあげさんを開いて水で戻した切干しとじゃこを入れて巻き巻き。

串を刺して適当な厚みに切って、おあげさんに味がついているのでうすーく京風みたいな色のお出汁で煮てみました。

前にどっかで食べたような気がしたんだ、このメニュー。

水で戻してるときはくさかったのですが出来上がってみれば普段食べる切干大根の味。

あの臭いってなんのにおいなんだろう?

なんかしめっぽいようなへんなにおいなんですが。



おこわは筑前煮の残りを適当な大きさに切ってといだもち米とあわせて炊飯器へ。

こちらも味はついてるので薄く味をつけた出汁をメモリにあわせて入れて炊飯。

0.5合って寂しい量だなーとか思うのですがまぁ、1人だしそんなもんだよね。

実家に帰って3合とか炊くとあまりの量の多さに吃驚します。



けんちん汁は大きく切った大根がやわらかいし味がしみてて(゚Д゚)ウマー

筑前煮のパックがあったから買ってきてそれにちょっと手を加えて作ったのですがなかなかウマイ。

びっくりしたのは里芋じゃなくて慈姑が入ってた事。

クワイはあのシャキシャキした食感がすきなのです。

そういやことしのおせちには入ってなかったような。



あ、うちのおせちは作るものではなくてデパートで頼んで大晦日に持ってきてもらうものですw

おばあちゃんは黒豆は煮るみたいですけども。

アキラちゃんちは作ってるのかにゃ?

お母様すごいわー。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ABOUT
新ブログちゃん
  • カレンダー
08 2024/09 10
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
  • しちー
  • ブログ内検索
  • アーカイブ
  • プロフィール
HN:
yuzu
性別:
女性
自己紹介:
だるだる学生。

スポーツはやるより見る派。
なんでも見る。
赤いチームとか青いチームが
好きらしい。

熱しやすく冷めやすい。
モットー(?)は広く浅く。

コーヒーが自分的にアツイ。
色んなブレンドをしては楽しむ日々。
  • バーコード
  • アクセス解析
Copyright © 日々徒然哉。 All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]