[PR] Tokyo 日々徒然哉。 料理いっぱいしたよー 忍者ブログ
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親戚のおばさんが入院してるのでおじさんのためにご飯作るよー。


南瓜の煮物とかごぼうの煮物とか4品くらいもりもり作った。

その後で買い物行ったら甘納豆発見したので蒸しパンも作ってしまった。
ちゃんと地元産の抹茶ですよ!
生地はほろ苦だけど甘納豆が甘いので調和している感じで美味しいんだよねー。
蒸しパンは小麦粉とBPと牛乳、水でできるので好き。
発酵もいらないし良いよね。
まぁ、蒸す時の火加減だけが問題かな。


今度鬼まん作ろう。
おにまんたべたい。
関東は売ってないもんなー。
生地に白玉粉が入ってもちもちで美味しいんだこれが。
よく考えたらおにまんってちょっとういろうに食感似てるよね。

そういえば小学校低学年のときに調理実習じゃないけど、何かで作ったな。
ある意味初めての調理実習は鬼まんだったのかもw
なんとローカルなメニューであったことよ。

鬼まんといえば日泰寺の近くのお店が有名らしい。
日泰寺って中・高でお墓参り行かされたわー。
何か微妙な思い出しかないです。
吹上、千種駅のへんから日泰寺とか東山動物園、星が丘まで千種区なんだから千種区って広いよね…
あの広小路通車で走ってるとどこまで千種区なんだよーと思う。
藤が丘は名東区だったから一社とか上社のへんから名東区なんだろうか…
なんかもうほんとローカルですいませんすいませんorzorz
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色んなブレンドをしては楽しむ日々。
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