金山で経営セミナーに行ってきたので、帰りに蓬莱軒(本店かな)に行ってきた。
蓬莱軒といえばひつまぶし。
名古屋のうなぎ屋さんは他に行きつけがあるけど登録商標&テレビで有名だし、
熱田の近くにいるし、一度は行っとくかーって感じで。
う巻きと、ひつまぶしを頼む。
う巻き。出汁巻き卵部分は美味しい。
けど、肝心のウナギが臭い。
卵が美味しいのに、ウナギ臭さで台無し。
ひつまぶし。これまたウナギ臭い。
しかも身が薄い。5ミリ弱かな。
普段のうなぎ屋さんだったり、親戚のうなぎ屋さんの方が身が厚い。
皮目をこんがり焦げるくらい香ばしく焼いてあるのは好きだから良し。
ノーマル、ノーマル+薬味、出汁かけ、出汁かけ+薬味で食べてみた。
一番おいしく感じたのは出汁かけ+薬味(わさび)。
ウナギの臭みが消える。
お吸い物。
うなぎ屋のお吸い物は肝吸いだと思ってたので、ただのお吸い物でびっくり。
(肝吸いはオーダー制?)
しかも出汁がイマイチ。
言い方は悪いけど、松茸のお吸い物レベルかそれ以下。
食べ物以外について。
G。1センチ級のチビGがいて、こちらに接近してきてた…。
古い建物だし、仕方ないのか。
そしてこれも仕方ないかもしれないけど、ママンが座った席が
畳と畳の合間どころか部屋と部屋のつなぎ目の半分床で半分畳のビミョーの所。
お座敷にこれはなかろうよ。
接客。
忙しいのかバタバタ走るし、「○○さん、これやって!」とかでっかい声で言う。
多分、自分はごはんを食べるときはゆったり余裕を持ちたい派だからあわないのかも。
忙しくても、『忙しいんです!』ってオーラというか雰囲気を出さないお店もあるし、
そういう所は平気。
そういえば元町一茶庵はあんまり人でごみごみしないからゆったりできる。
そのへんが好きなのかな。
まぁ、多分蓬莱軒はもう行かない。
万が一次に行くとしたら松坂屋でかも。
ごはん後に烏龍茶飲んで、口の中の匂いがとれない食べ物ってなかなかないよ。
イタリアンとか食べても烏龍茶数回飲めば匂いなんて気にならなくなるし。
今回ウナギ食べて初めて胸焼けしたよー。
2割ほど戻してナウゼリン飲んじゃった。
好きなときに好きな分量だけ戻せるのは特技にしていいですか。
履歴書には書けませんが。
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スポーツはやるより見る派。
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モットー(?)は広く浅く。
コーヒーが自分的にアツイ。
色んなブレンドをしては楽しむ日々。
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