基本的に、味噌汁は赤だしが好きです。
が。
うちには現在末妹が自由研究で作った信州味噌が…。
赤だし味噌もあるけど、封が開いてないか量がものすごく少ないかの2つ。
となると信州味噌の味噌汁をセレクトするわけで。
信州味噌(白味噌?)は味噌汁の具を選ぶという事はつゆ知らず。
まぁ、赤味噌の味噌汁しか作ったこと無いしね。
数日前、白菜と舞茸、ブラウンエノキ、豆腐の味噌汁を作ったわけです。
味噌汁としては薄い。でも塩分は十分かちょっと多い。
なんでー?と思っていたら、ママンが『白味噌はしょっぱいからネギとかジャガイモがあうよ』と。
で、本日ジャガイモ、玉ネギ、ブラウンエノキを具にしてリベンジ。
たしかに具が甘いせいか、味噌汁としての濃度も舌で感じる塩分濃度もいい感じ。
具でこんなに違うのか!
甘くなるものっていうと、あとは油揚げくらいしか思いつかんなー。
赤味噌はなんにでも合うから、組み合わせを選ばないらしいけど、白味噌は違うということを知った。
ある意味貴重な体験をしたよ。
が。
うちには現在末妹が自由研究で作った信州味噌が…。
赤だし味噌もあるけど、封が開いてないか量がものすごく少ないかの2つ。
となると信州味噌の味噌汁をセレクトするわけで。
信州味噌(白味噌?)は味噌汁の具を選ぶという事はつゆ知らず。
まぁ、赤味噌の味噌汁しか作ったこと無いしね。
数日前、白菜と舞茸、ブラウンエノキ、豆腐の味噌汁を作ったわけです。
味噌汁としては薄い。でも塩分は十分かちょっと多い。
なんでー?と思っていたら、ママンが『白味噌はしょっぱいからネギとかジャガイモがあうよ』と。
で、本日ジャガイモ、玉ネギ、ブラウンエノキを具にしてリベンジ。
たしかに具が甘いせいか、味噌汁としての濃度も舌で感じる塩分濃度もいい感じ。
具でこんなに違うのか!
甘くなるものっていうと、あとは油揚げくらいしか思いつかんなー。
赤味噌はなんにでも合うから、組み合わせを選ばないらしいけど、白味噌は違うということを知った。
ある意味貴重な体験をしたよ。
PR
この記事にコメントする
- ABOUT
新ブログちゃん
- カレンダー
06 | 2024/07 | 08 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 |
28 | 29 | 30 | 31 |
- しちー
- ブログ内検索
- カテゴリー
- アーカイブ
- 最新記事
(12/07)
(11/30)
(11/16)
(11/14)
(11/13)
- プロフィール
HN:
yuzu
性別:
女性
自己紹介:
だるだる学生。
スポーツはやるより見る派。
なんでも見る。
赤いチームとか青いチームが
好きらしい。
熱しやすく冷めやすい。
モットー(?)は広く浅く。
コーヒーが自分的にアツイ。
色んなブレンドをしては楽しむ日々。
スポーツはやるより見る派。
なんでも見る。
赤いチームとか青いチームが
好きらしい。
熱しやすく冷めやすい。
モットー(?)は広く浅く。
コーヒーが自分的にアツイ。
色んなブレンドをしては楽しむ日々。
- RSS
- アクセス解析