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スタバの中級セミナー行ってきましたよ。

テーマは鮮度、挽き具合、フードペアリング。


鮮度は意外にもすぐ分かった。
まずは香り、後は酸味と苦味、口に残る感じなんかが違った。
やっぱり挽きたてなのね…。


挽き具合、いつもプレス用の13番かフィルターの7番だったんだけど、るいちゃんからもらったペーパーレスのは5番だった…
でも実は8番くらいが好きなのかも。
7だと少し濃く感じるときがあるし、13だとホントにアメリカンコーヒー!ってくらい薄い。(飲みやすいけど)


フードペアリング。
軽い口当たりで柑橘系の香りのするエチオピアシダモとレモンケーキが合う合う!
そしてどっしりしたスラウェシと同じくどっしりしたニューヨークチーズケーキも合う合う!

フードペアリングってすごい。
スタバで何かを食べたいなら今日のコーヒーに合うものを教えて貰うか、食べたいものにあわせてコーヒーを淹れてもらうことをオススメする。
スラウェシとレモンケーキ一緒に食べたらイマイチだったし。
エチオピアシダモとチーズケーキ一緒に食べたらコーヒーの柑橘系の香りが死んじゃったし。


コーヒーにナッツとかお菓子がついてくる話。
某氏にはお馴染みだと思うけど、これにもちゃんと訳があったよ…!!!!
一般的に喫茶店ではラテンアメリカ系の豆が出されることが多いみたいなのね。
で、ラテンアメリカ系の豆はだいたいナッツと相性がいい、と。
(あとはフルーツもあうみたいだから、ナッツとフルーツいっぱいいれたパウンドケーキなんかも良いのかな)
喫茶店でコーヒーにナッツがついてくるのも地味に意味があったというお話でした。
多分これに一番驚いたし、感心した。
coffee今回のお土産。スラウェシ100gをお好みの挽き方で、コーヒースプーン、チョコチップスコーン

明日英検なんだけど、コーヒーセミナー行って三越と松坂屋で買い物してきちゃったよ。
ハハハ、やる気無いな。
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自己紹介:
だるだる学生。

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好きらしい。

熱しやすく冷めやすい。
モットー(?)は広く浅く。

コーヒーが自分的にアツイ。
色んなブレンドをしては楽しむ日々。
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